2019年四川民族学院部门预算情况说明

作者:   新闻录入:jhcwc2   来源:    点击数:     时间:2019年03月06日

2019年四川民族学院部门预算情况说明

一、部门职责

学院以服务甘孜藏区和四川民族地区为己任,深化教学改革,提高人才培养质量,努力把学院建成四川民族地区的一个基地(四川民族地区人才培养培训基地)、两个中心(四川藏区现代教育与信息技术示范推广中心、康巴文化研究中心),秉承三种理念(重道精业、爱我中华、建设康巴),强化服务地方意识,积极培育四种特色(民族性、地方性、应用技术型、服务型),建好五个工程(树立好理念、建设好班子、带出好队伍、创设好环境、营造好氛围),努力实现人才培养六个目标(政治觉悟高、专业基础扎实、实践能力强、具有创新精神、富有社会责任感、扎根民族地区),培养靠得住、下得去、干得好的应用型创新人才,建设特色鲜明、优势突出、社会信赖的民族本科学校。

二、机构设置情况

学院属于二级预算单位,现设有党群、行政、教辅部门19个,实体二级学院12个。

三、预算收支情况说明(表1-11-2

   (一)收入预算情况

    2019年部门预算收入总数30911.79万元,其中:上年结转1989.75万元,占6.44%,一般公共预算拨款收13422.04万元,占43.42%,事业收入5000万元,占16.17%,其他收入(含地方政府债券)10500万元(预计地方政府债券10000万元),占33.97%,政府性基金预算拨款收入0万元,占0%,国有资本经营预算拨款收入0万元,占0%

    ()支出预算情况

     2019年部门预算支出总数30911.79万元,其中:基本支出17354.18万元,占56.14%,项目支出13557.61万元,占43.86%

四、财政拨款收支预算情况说明(表2

    2019年财政拨款收支总预算15153.79万元,比2018年财政拨款收支总预算增加1984.4万元,主要是基本支出增加。

   收入包括:本年一般公共预算拨款收入13422.04万元,上年结转一般公共预算拨款收入1731.75万元,支出包括:教育支出15153.79万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明(3

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况。

    2019年一般公共预算当年拨款15153.79万元,比2018年预算数增加1984.4万元,主要是基本支出增加。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

    教育支出15153.79万元,占100%。具体为工资福利支出9012.78万元占59.48%;商品服务支出2711.49万元,占17.89%,资本性支出 2294.52万元,占15.14%,助学金1115万元,占7.36%,其他对个人和家庭的补助支出20万元,0.13%

六、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明(表3-3

    2019年使用财政拨款安排“三公”经费预算总额为34.18万元,其中因公出国(境)0万元,公务接待费0万元,公务用车购置及运行费34.18万元。

  (一)因公出国(境)经费与2018年预算(增加、下降、持平)。

    2019年没有因公出国(境)经费。

  (二)公务接待费与2018年预算减少5万元。

(三)公务用车购置及运行费与2018年预算持平,2019年安排了34.18万元,主要用于公务用车燃油费、保险费、维修费、过路费、停车费等

七、政府性基金预算支出情况说明(表4

2019年我校没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

八、国有资本经营预算支出情况说明(表5

    2019年我校没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、其他重要事项的情况说明

(一)政府采购情况

   2019年,政府采购预算2962.86万元

(二)国有资产占用使用情况

   截至2018年底,共有车辆14辆。    

(三)绩效目标设置情况

   按照“谁申请资金,谁设定目标”的原则填报了部门预算项目支出绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

十、名词解释

    1.一般公共预算拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

  2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。如学费、住宿费、培训费等。

  3.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

  4.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  5.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  6.“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

附件1.部门预算收支总表

     1-1.部门预算收入总表

     1-2.部门预算支出总表

     2.财政拨款收支预算总表(政府经济分类科目)

     3.一般公共预算支出预算表

     3-1.一般公共预算基本支出预算表

     3-2.一般公共预算项目支出预算表

     3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

     4.政府性基金支出预算表

     4-1.政府性基金“三公”经费支出预算表

     5.国有资本经营预算支出预算表